出雲そばおやき 絆屋
出雲そばを頂いた後は、神門通りを散策…
9月15日にオープンしたばかりの「絆屋」に行きました。
そば粉と小麦粉で作った生地に、出雲の食材を包み込み蒸しあげた「出雲そばおやき」お店です。
自分は西浜いもを使った「さつまいも」相方は「しいたけ山椒」を頂きました。 ちょっと小ぶりだけど… 中は栗きんとんの様になっています。お芋さんの味が美味しい。 甘辛く味付けされたしいたけにピリッと山椒の香りが絶妙です。
さつまいもは「スイーツ」「おやつ」の感じですが、しいたけは「おかず」のようです。
他にも色々な種類がありましたが、そばを食べたあとなので…
一つしか、食べれませんでした。
「そば」「ぜんざい」に続いて出雲の名物となるのかな? 包み紙の裏のシールを剥がすと、おみくじがでてきます。
9月15日にオープンしたばかりの「絆屋」に行きました。
そば粉と小麦粉で作った生地に、出雲の食材を包み込み蒸しあげた「出雲そばおやき」お店です。
さつまいもは「スイーツ」「おやつ」の感じですが、しいたけは「おかず」のようです。
他にも色々な種類がありましたが、そばを食べたあとなので…
一つしか、食べれませんでした。
「そば」「ぜんざい」に続いて出雲の名物となるのかな?
by tok-3
| 2011-09-26 21:46
| 食べ物