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トマトに砂糖……そんな食べ方アリ??

トマトに醤油、砂糖……そんな食べ方アリなのか
長野の実家に帰った際、JAで売られていた農家直販の「加工トマト」と記されていた商品に、生産者手書きのメモで、ペーストやジュースにしてなど「加工」用の調理法が書かれた下に、こんな調理法のススメが添えられていた。
「生食(湯で皮を取り) 砂糖を振り掛けて食べる。又は塩、醤油も可。輪切りの油いため」
一般に、トマトといえば、塩でしょう。百歩譲って、マヨネーズもアリだとは思う。だが、メモでは、塩は「可」程度のあつかい。醤油や砂糖、油いためって……。


トマトを食べる時には別に何もつけずに食べるが、
つけるとすると、塩かマヨネーズだな。やっぱり‥‥
想像してみる。‥‥‥
醤油はまだいけるか‥‥‥
砂糖はどうだろうか??
フルーツトマトって言うのがあるくらいだし、
家でできるプチトマトも結構甘い、
食感も果物みたいだし結構いけるかも‥‥

しかし、輪切りの油炒め‥‥
「トマトの輪切りの油いため」というナゾの食いモンに挑戦。塩こしょうで下味をつけ、焼き目が軽くつくまでいためてみたところ、パッと見、肉みたいである。でも、食べてみると、普通にトマトソースの味わいだ。

う〜ん、しかし暖かいトマトはイマイチ好きにはなれん
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by tok-3 | 2005-09-05 18:48 | 食べ物
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思いつくまま、気の向くままの、お気楽日記じゃ


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