tok's  楽書き帳

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出雲そばおやき 絆屋

出雲そばを頂いた後は、神門通りを散策…
9月15日にオープンしたばかりの「絆屋」に行きました。
そば粉と小麦粉で作った生地に、出雲の食材を包み込み蒸しあげた「出雲そばおやき」お店です。
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自分は西浜いもを使った「さつまいも」相方は「しいたけ山椒」を頂きました。
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ちょっと小ぶりだけど…
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中は栗きんとんの様になっています。お芋さんの味が美味しい。
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甘辛く味付けされたしいたけにピリッと山椒の香りが絶妙です。

さつまいもは「スイーツ」「おやつ」の感じですが、しいたけは「おかず」のようです。
他にも色々な種類がありましたが、そばを食べたあとなので…
一つしか、食べれませんでした。
「そば」「ぜんざい」に続いて出雲の名物となるのかな?
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包み紙の裏のシールを剥がすと、おみくじがでてきます。
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by tok-3 | 2011-09-26 21:46 | 食べ物

手打ち出雲そば 「えにし」

出雲にお買い物ドライブに出かけたので、久々に大社神門通りへ
とりあえず、手打ち出雲そば 「えにし」で昼ご飯です。

出雲ぜんざい学会1号店となりにこの春オープンしたお店です。
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奥出雲の玄蕎麦を直接買い付け、自宅の石臼で挽いた蕎麦粉を北山の天然水で打ちあげる「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のお蕎麦は出雲そばにしては、歯ごたえがあり美味しかった〜。
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by tok-3 | 2011-09-25 22:39 | 食べ物

ぱすたや 然流

POLOの修理の為、山口に行ったので「ぱすたや 然流」でランチです。
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まずは、いつものサラダ
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そして、いつものパン。この日もおかわりのパンはベーグルでした。
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今日も残暑が厳しいので…
「冷製ペスカトーレ」をいただきました。

細めのパスタは冷水でしめられ更に細く、見た目「冷麺?」って思うほど(笑)
トマトソースでイカの塩辛のように見える生イカに、ホタテ、人参かと思ったサーモンも結構入っていて海産物がてんこ盛りで、見た目以上にボリュームたっぷりで美味しかった。
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相方はいつもの「エビとホタテのトマトソース」
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デザートは「豆乳プリンと黒糖アイス」
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ホットコーヒーをいただきました。

お店の雰囲気もいい感じですが、何と言っても美味しい!
益田の時からお気に入りのお店ですが、何度でも行きたくなるお店です。
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by tok-3 | 2011-09-11 22:46 | 食べ物
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思いつくまま、気の向くままの、お気楽日記じゃ


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